L’alimentation des Français contient trop de sucres libres, ces sucres ajoutés aux aliments et aux boissons, et présents naturellement dans le miel, les jus de fruits, les sirops et les concentrés de jus de fruits. D’après une étude menée par des chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), quatre Français sur dix dépassent le seuil de recommandation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), selon lequel ces sucres ne doivent pas représenter plus de 10 % de l’apport énergétique journalier. « Les trop forts consommateurs de sucres libres ont par ailleurs des apports énergétiques supérieurs aux autres, notamment en dehors des repas, précise l’Inra dans un communiqué. Leur alimentation est de moindre qualité nutritionnelle (plus dense en énergie et moins riche en nutriments essentiels) parce qu’ils consomment non seulement plus de produits sucrés et de boissons sucrées, mais aussi moins de fruits et de légumes. »

 


France Mutualité – numéro 570, Mars 2017. 

Rubrique Brèves.